校史沿革

民國九年四月創設中崙貓兒錠分離學校,利用五賢宮為教室。

民國十年四月改屬舊港公學校貓兒錠分離學校。
  民國十二年改稱舊港公學校貓兒錠分教場。
  民國十五年地方人士捐建教室三間於現校址。
  民國二十年四月政府核准獨立,稱貓兒錠公學校,齊騰元助 先生為首任校長。
  民國二十三年四月草野增雄先生接任第二任校長。
  民國二十七年五月校名改稱伏桑公學校。
  民國二十八年四月松田久先生接任第三任校長。
  民國三十年四月改稱扶桑國民學校,並舉行十週年校慶。
  民國三十三年三月謝新波先生接任第四任校長。
  民國三十四年十月本省光復,改稱貓兒錠國民學校。
  民國三十五年五月改稱鳳岡國民學校,陳秋霖先生接任第五任校長。
  民國三十七年三月曾洋溢先生接任第六任校長。
  民國五十七年八月實施九年國民義務教育,改稱新竹縣竹北鄉鳳岡國民小學。
  民國六十年七月曾洋溢校長退休由教務主任曾維熊先生代理校長職務。
  民國六十一年二月魏學修先生接任第七任校長。
  民國七十一年九月魏學修校長榮調麻園國小,許天眷先生接任第八任校長。
  民國七十一年九月新建大禮堂,舉行五十一週年校慶。
  民國七十五年九月奉令擔任社會科課程實驗及全縣社會科教學研究中心。
  民國七十六年三月許天眷校長榮調新竹市,彭世清先生接任第九任校長。
  民國七十七年十月三十一日改制為新竹縣竹北市鳳岡國民小學。
  民國八十年四月二十日創校六十週年。
  民國八十四年八月彭世清校長榮調新星國小,范振營先生接任第十任校長。
  民國八十四年十二月運動場PP樹脂纖維人工跑道完成。
  民國八十五年三月師生午餐廚房動工,八十六年十一月午餐開辦。
  民國八十五年五月給水及防盜、防闖設備完成。
  民國八十六年四月各專科教室設備、普通教室視聽設備完成。
  民國八十六年六月東棟普通教室塑鋼窗更換、禮堂修建及水冷式中央空調設備完成。
  民國八十六年八月電腦教室更新586電腦。
  民國八十六年十二月溜冰跑道落成啟用。
  民國八十七年十月西棟及南棟、北棟教室更換塑鋼窗門。
  民國八十八年六月更新各教室吊扇設備。
  民國八十八年十月更新電話主機工程。
  民國八十九年四月校門口外圍設置不鏽鋼欄杆。
  民國八十九年八月范振營校長榮調中正國小,鄭文鎮校長接任第十一任校長。
  民國九十年五月十二日創校七十週年校慶。
  民國九十一年五月接受縣府校務評鑑,榮獲特優。
  民國九十一年十二月接受航空噪音補助,教室裝設分離式冷氣。
  民國九十一年十二月更新電腦及其週邊設備並裝設校園數位監控系統。
  民國九十二年八月鄭文鎮校長榮調山崎國小,古富禎校長接任第十二任校長。
  民國九十二年八月禮堂一樓康樂室將老舊鋁門窗更新為塑鋼窗。
  民國九十三年三月校園圍牆後操場及側邊修建。
  民國九十三年十月教室儲物櫃接受縣府補助,十八班全面更新完畢。
  民國九十三年十一月接受航空噪音補助,教室天花板更新及裝設獨立電表。
  民國九十三年十二月接受航空噪音補助,北棟教室樓頂陽台防噪音防漏工程 完工,一年級教室裝設分離式冷氣。
  民國九十四年六月東、西棟二樓外牆及禮堂背面外牆粉刷完成。
  民國九十四年八月校門校門雙語門牌及雙語班級牌建置完成。
  民國九十四年九月接受航空噪音補助,圖書室、自然教室、五忠五孝裝設 吸音天花板。
  民國九十五年三月接受教育部補助,辦理95-97老舊校舍整建,規劃設計監造 教學行政大樓及警衛室、校園美化綠化工程。
  民國九十五年十一接受航空噪音補助,禮堂及南棟校舍裝設隔音窗廉及三部分離式冷氣。
  民國九十六年二月一日古富禎校長榮調新豐國小,陳榮和校長接任第十三任校長。
  民國九十六年三月八日教學行政大樓改建工程順利發包,由順福營造有限公司得標。
  民國九十六年五月二十六日舉行教學行政大樓改建工程動土奠基典禮。
  民國九十六年五月二十八日教學行政大樓改建工程正式動工。
  民國100年8月1日陳榮和校長榮調中興國小,湯明聰校長接任第十四任校長。
  民國101年6月4日湯明聰校長退休,郭成隆主任代理校長職務。
  民國101年8月1日李玟燕校長接任第十五任校長。
民國102年8月1日李杏煖校長接任第十六任校長。